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TALLER LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS

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 LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS


Las plantas son organismos autótrofos, es decir, fabrican su propio alimento. Para fabricar su alimento las plantas necesitan: agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz solar.


El proceso de nutrición en las plantas puede ser de dos tipos:


Nutrición de algas y musgos. Viven en el agua o en ambientes muy húmedos y toman los nutrientes a través de toda su superficie.


Nutrición de plantas superiores. Poseen órganos especiales que participan en la nutrición. Estos órganos son:

Taller la nutrición de las planta


  • Raíces: absorben el agua y las sales minerales.
  • Tallo: sostiene la planta.
  • Hojas: realizan la fotosíntesis.


Procesos implicados en la nutrición de las plantas


En las plantas se realizan diversos procesos que permiten fabricar y utilizar el alimento para conseguir materia y energía.


Los procesos que intervienen en la nutrición de las plantas son:


Absorción de nutrientes. 


Las raíces tienen unos pelillos finos, llamados pelos absorbentes, que toman el agua y las sales minerales del suelo. Esta mezcla de nutrientes se llama savia bruta.

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Transporte de la savia bruta


La savia bruta viaja hasta las hojas en el interior de unos conductos llamados vasos leñosos.


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Fotosíntesis. 


La Fotosíntesis se produce en las hojas y consiste en la transformación de la savia bruta y del dióxido de carbono en alimento, mediante la luz solar. Se produce gran cantidad de oxígeno.


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Intercambio gaseoso. 


En las hojas existen unos pequeños agujeros llamados estomas, por los que entra el dióxido de carbono del aire y se libera el oxígeno producido.


Transporte de la savia elaborada. 


El alimento, también llamado savia elaborada, es transportado por toda la planta a través de unos conductos llamados vasos liberianos. La savia elaborada llega a cada una de las células de la planta.

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Metabolismo


Se realiza en el interior de las células para obtener materia y energía de la savia elaborada.



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