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TALLER LA ESTRUCTURA TROFICA

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RELACIONES TRÓFICAS EN LOS ECOSISTEMAS


Los organismos que habitan en los ecosistemas establecen relaciones alimentarias o tróficas que hacen posible el flujo de materia y energía. 


Por ejemplo, carnívoros como la serpiente pueden comer herbívoros como los conejos, y estos, a su vez, alimentarse de zanahorias y plantas que hacen fotosíntesis. 


Así, cada uno de estos organismos ocupa un nivel trófico determinado, es decir, cada uno tiene un nicho alimentario específico. Los niveles tróficos son: 


Primer nivel trófico productores


La cadena alimentaria comienza con las plantas, que captan la energía luminosa del Sol y la utiliza para fabricar su propio alimento (autótrofos), a través de la fotosíntesis


Luego la convierten en energía química almacenada en moléculas orgánicas. Dentro de este grupo tenemos todos los tipos de plantas como: hiervas, árboles frutales, vegetales, etc. Y en los ecosistemas marinos tenemos: fitoplancton, algas y plantas acuáticas.

QUE ES  LA ESTRUCTURA TROFICA

Segundo nivel trófico consumidores primarios


Son aquellos que se alimentan directamente de los productores (animales hervivoros). Toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc. para poder vivir. 


Entre los herbívoros tenemos: los ratones, la vicuña, la taruca, los venados, muchos peces, aves (arroceros, palomas, fruteros etc.).



Tercer nivel trófico consumidores secundarios


Son predadores que se alimentan de herbívoros, es decir, de otros animales obteniendo así la energía solar de tercera mano. A estos animales los llamamos carnívoros. Entre los carnívoros están: los lobos marinos, el puma, el zorro, la boa, etc.  


Cuarto nivel trófico consumidores terciarios


Entre los consumidores terciarios o supercarnívoros se hallan los necrófagos o carroñeros, que se alimentan de cadáveres.


Niveles tróficos


El nivel trófico de un organismo es la posición que ocupa en la cadena alimenticia. La cadena trófica es una representación del flujo de energía entre los niveles tróficos. 


Indica mediante flechas el ser vivo que suministra la energía y el ser vivo que la consume, la cadena parte del ser vivo que es consumido y apunta hacia el ser vivo que consume. 


QUE ES  LA ESTRUCTURA TROFICA

Una cadena trófica es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden estar en un ecosistema, en ellas se desarrollan relaciones de transferencia y transformación de materia y energía. 


La pirámide trófica es una representación que muestra la variación de energía en los niveles o eslabones. Cada nivel se representa por un rectángulo, la base del rectángulo indica la cantidad de energía que hay en cada eslabón.


La energía está concentrada en los productores, luego en los consumidores primarios y así sucesivamente. Por tanto, podemos distinguir tres niveles tróficos:


Productividad primaria bruta y neta


El Sol es la principal fuente de energía, una parte de esa energía llega y la superficie terrestre y es utilizada por los organismos autótrofos para realizar el proceso de fotosíntesis. 


Durante la fotosíntesis, el dióxido de carbono y el agua, gracias a la energía lumínica proveniente del Sol, producen glucosa y oxígeno.


Te puede interesar el video La Cadena Trófica



La glucosa proporciona la energía necesaria para que los organismos productores como algas y plantas cumplan con los procesos metabólicos y el crecimiento. A continuación se presenta la ecuación que representa el proceso de la fotosíntesis


6 CO2 (g) + 6 H2O C6H12O6 + 6 O2 (g)


La productividad se refiere al aumento de materia orgánica conocida como biomasa en un nivel trófico. Es la cantidad de energía lumínica transformada en energía química por los vegetales y es de dos tipos:


  • La productividad primaria bruta su abreviatura es PPB y corresponde a la síntesis total de materia orgánica (biomasa) realizada por los autótrofos, incluyendo la que se consume en la respiración y la que se utiliza para el crecimiento, funcionamiento y reproducción.


  • La productividad primaria neta su abreviatura es PPN y se refiere a la cantidad de materia orgánica que queda después de descontar la utilizada en la respiración. 


Constituye el alimento que queda disponible para los herbívoros y es la energía que fluye en una sola dirección cuando las plantas son consumidas en una cadena alimenticia por los por consumidores primarios y estos, a su vez por los carnívoros. 


Para calcular la PPB y la PPN se utilizan las siguientes fórmulas:


(PPB=PPN+R)

(PPN=PPB-R)


La productividad de los organismos que realizan fotosíntesis se ve afectada por una serie de factores como la luz, la temperatura, la cantidad de CO2 en el aire, la cantidad de agua disponible y los minerales presentes en el suelo.


La eficiencia ecológica


QUE ES  LA ESTRUCTURA TROFICA


En cada eslabón de los niveles tróficos se transfiere biomasa y por lo tanto energía. La forma como cada nivel trófico aprovecha esa energía es la eficiencia ecológica. La eficiencia ecológica del ecosistema será mayor mientras menor sea la pérdida de energía. 


Hay mayor productividad en tipos de  ecosistemas como los arrecifes de coral, los estuarios y los bosques tropicales, y es más escasa en los desiertos áridos y en alta mar. 


En cada paso de una cadena alimentaria se pierde energía en forma de calor. Los seres autótrofos utilizan una parte de la energía que producen para transformarla en alimentos y otra parte para cumplir sus procesos vitales. 


Además, otra parte se pierde en forma de calor cuando se transfiere al siguiente nivel trófico, de igual manera los consumidores utilizan una parte de la energía que reciben para sus procesos vitales, transfieren otra parte y pierden otra en forma de calor.


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