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MAPA CONCEPTUAL EL NEOLITICO

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MAPA CONCEPTUAL EL NEOLITICO 


Hace 12.000 a 10.000 años atrás, paulatinas variaciones del clima anunciaban el fin del último período glacial. Esto provocó cambios, también lentos, en la vegetación y la fau­na, entre ellos la disminución de los grandes animales. 


Esto fue un problema para las sociedades que vieron reducida su principal fuente de recursos.


Para enfrentarlo, modificaron las armas para cazar presas de menor tamaño y aumentaron la cantidad de alimentos provenientes de la pesca y, sobre todo, de la recolección de vegetales. A partir de la recolección se avanzaría hacia uno de los descubrimientos más impor­tantes de la historia de la humanidad: la agricultura.




En la tarea de recolectar vegetales hubo sociedades que se vieron be­neficiadas al acceder a territorios donde crecían cereales silvestres. Así ocurrió en regiones del Cercano Oriente con el trigo y la cebada, en Asia Oriental con el arroz y el mijo, y en América con el maíz


Quienes reco­lectaban cereales obtenían en pocas semanas granos para todo un año e incluso más. Eran nutritivos, se podían almacenar y cocinar de diversas maneras. 


Pero su consumo exigía tener lugares secos y protegidos para guardarlos, así como piedras de moler y hornos, implementos que eran difíciles de trasladar.


Las sociedades que contaban con cereales silvestres ya no necesitaban trasladarse y así surgieron los primeros poblados permanentes. 


La vida sedentaria, junto a la mejor alimentación, provocaron un aumento cons­tante de la población. Fue en estos grupos, con una población que de­mandaba cada vez más alimentos, donde se fueron acumulando los co­nocimientos que hicieron posible el descubrimiento de la agricultura.


Las mujeres participaban en la recolección de los cereales y los coci­naban. Observando el crecimiento de los vegetales y experimentando, deben haber comprobado que al enterrar granos y regarlos surgían nuevas plantas. Se descubría así el principio fundamental de la agricultura que se aplicó luego a otras especies.

En muchas regiones, junto a la agricultura surgió la ganadería. El estrecho contacto con animales que se acercaban a los poblados en bus­ca de alimento o que eran capturados vivos por los cazadores permitió su domesticación a medida que los más salvajes se sacrificaban y los más mansos se alimentaban y reproducían.


El descubrimiento de la agricultura fue uno de los procesos más tras­cendentales de la historia. 


Gracias a esta actividad, las sociedades ya no estaban limitadas a consumir lo que el medio les proporcionaba en forma natural, sino que podían utilizar la energía solar, el suelo, el agua y los vegetales para producir alimentos. Se convirtieron en sociedades pro­ductoras de alimentos.


Se denomina revolución agrícolaal profundo cambio que generó la agricultura en la vida de las sociedades. Hubo cambios en múltiples aspectos y entre ellos se cuentan:


El aumento y diversificación de recursos


El aumento y diversificación de recursos: la agricultura permitió dis­poner de mayor cantidad y variedad de alimentos, algunos de los cua­les podían ser almacenados para los tiempos de escasez. Plantas como el algodón y el lino servían para elaborar telas. 


La ganadería también aportaba lo suyo


La ganadería también aportaba lo suyo: carne, leche, lana, cuero, huesos e incluso los excre­mentos que servían como combustible y abono para la tierra.


La consolidación de la vida sedentaria


La consolidación de la vida sedentaria: la agricultura sujetaba a la tierra a quienes la practicaban, ya que exigía una serie de tareas a lo largo del año: arar la tierra, luego sembrar, regar el campo si las lluvias no eran suficientes y finalmente cosechar las plantas ya maduras. 


Como además aportaba suficientes recursos, ya no era necesario trasladarse y las comunidades construyeron casas más sólidas y estables cerca de los cultivos.


El aumento de la población


El aumento de la población: la mortalidad se vio reducida con la mejor alimentación y con los beneficios de la vida sedentaria que permitió cuidar mejor a niños débiles, a enfermos y ancianos.


El desarrollo de nuevas actividades artesanales


El desarrollo de nuevas actividades artesanales: la vida sedentaria exigió nuevos utensilios y herramientas, a la vez que permitió acumu­lar bienes que hacían más confortable el diario vivir. Con más tiempo libre y nuevas materias primas, surgieron nuevas actividades como la alfarería y la textilería.



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